12/22(水)旅するお弁当〜生口島からお届けします!新着ミカンも販売

21/12/19 by sorajyuku.y

トニーファーム”みっちゃん”の瀬戸田みかんビタミンCたっぷりお弁当と、とれたてジャングルみかん、早生ミカンを販売いたします。

自然農ミカンづくしのメニュー

●みかんピールライス●みかん果汁に漬け込んだ鳥天●みかんと白菜の漬物●小さなみかん  (1000円)

12月22日(水)11:30〜19:00 開店

ご予約も承ります!

noirmam@sepia.ocn.ne.jp

Category: 未分類 | No Comments

12/22(水)25(土)<音語り>クリスマス篇

21/12/07 by sorajyuku.y

バイオリニスト・本郷幸子さん、廣海史帆さんによる<音語り クリスマス篇>を開催いたします。木造家屋にしっとり共鳴するバイオリンの音色をどうぞお楽しみ下さい。

ご予約はこちらから

Category: 未分類 | No Comments

ベジつまカフェ & ジャズライブ 12/4.5

21/11/22 by sorajyuku.y

ベジつまカフェ & ジャズライブ

〜路地裏・長屋と生きた100歳銀杏 最後の落ち葉と奏でる〜

日時  12月4日(土) カフェ 12時~15時30分(カフェ ラストオーダー15:00)

                     *テイクアウト受渡しは18時まで

               ライブ 16時〜ジャズライブ (*予約制)

    12月5日(日) カフェ 12時~19時(カフェ ラストオーダー18:30)

≪べジつまカフェ≫  ~イートイン&テイクアウト~

べジつまみさこが作る、人気のコラーゲンたっぷり「ルーロー飯」をはじめ、冬の

味覚を楽しむ野菜たっぷりのおつまみ「ベジつま」(all¥500)を用意しています。

*テイクアウトは売り切れになる場合がありますので、ご予約をお勧めします。
*仕入れの都合によりメニューが変更になる場合もございます。ご了承下さい。

ベジつま 新田美砂子

≪ジャズライブ≫ Noriko Suzuki (V) 山口廣和(G) ゲスト:佐藤翔(チェロ)

12月4日(土) 15:30 open 16:00 start (予約制)

           charge+1drink+1 food: 3500円

             銀杏の樹の下でのライブ*雨天の場合は室内

東京大空襲も見届けた、大銀杏とそら塾のある長屋が来春、

無くなることとなりました。

2007年開塾から14年、幾度となく解体の話が持ち上がっては

消えてきましたが、残念ながらその日が現実のものとなります。

大銀杏を愛でながら最後の紅葉の樹の下で、

ジャズライブをお楽しみいただければ幸いです。

Noriko Suzuki
山口廣和
佐藤 翔

【カフェお席、テイクアウト、ライブご予約・お問い合わせ先】

そら塾noirmam@sepia.ocn.ne.jp www.facebook.com/sorajyuku/  

http://sorajyuku.ciao.jp

  *なお、感染症対策のため、入場制限させていただくこともあります。

Category: 未分類 | No Comments

知ることでわさびがもっと美味しくなる「わさびと」12/11.12

21/11/10 by sorajyuku.y

<知ることでわさびがもっと美味しくなる「わさびと」>[日本わさび協会主催]を2021年12月11日(土)、12日(日)両日、そら塾にて開催します。

#1わさびとセミナー

アジェンダ

  • わさびの歴史や効能、おろし方、保存方法などの解説
  • 伊豆わさび、島根わさびの味きき体験
  • わさび丼の実食:炊き立てのご飯に、おろしたてのわさび、こだわりの醤油と鰹節でわさび丼を味わいます。

セミナーは予約制です。ご希望の時間をご予約ください。

第一部:11:00~12:00 

第二部:13:00~14:00

第三部:15:00~16:00

参加料¥1,500円

セミナーの予約はこちらから https://wasabi-or-jp2021.peatix.com

おひとりで参加の場合、わさび丼の実食は2名での相席もしくはおひとり席に案内します。

各回の定員は6名です。お早めにお申し込みください。

#2わさびの販売 11:00~16:30

わさびの目利きが選び抜いたわさび、わさびを美味しくする商品を数量限定で販売します。

  • 目利きの仲卸さんが選びぬいた伊豆のわさび
  • 「東の静岡、西の島根」と呼ばれた島根わさび
  • 鮫皮おろし
  • こだわりの醤油(薄口、濃口、再仕込み)
  • 伊勢の鰹節

入場は無料です。

#3陶芸作家 岡村洋子先生の猫作品の展示販売 11:00~16:30

いたずら好きそうなやんちゃな顔立ちの猫作品が人気です。

新作「わさび猫」も登場します。

入場は無料です。

主催 一般社団法人 日本わさび協会

https://www.wasabi.or.jp/

Category: 未分類 | No Comments

11/13 そら塾 龜樂まつり

21/10/17 by sorajyuku.y

*16時からのイベントは満員御礼となりましたのでご了承ください。

台東区根岸の路地の奥に昭和初期に建てられた三軒長屋の一棟をリノベーションして作られた古民家アートスペース「そら塾」にて「龜樂まつり」開催します。【龜樂】とは、亀有生まれの音楽家・西尾賢によって捏造された実在しない伝統芸能です。https://sobob.org/kametop.htm東京・亀有に古くから伝わるとされています。でっちあげの展示と演奏をお楽しみください。
【そら塾】台東区根岸3-13-25http://sorajyuku.ciao.jp/
—————————

11月13日(土)
—————————
12~16時 展示と喫茶
亀有捏造伝統芸「龜樂」の歴史的にも貴重な文献・資料・写真などを大公開!名物:玉子巾着(数量限定)やお飲み物をご用意してお待ちしております。【入場無料】 
—————————-
16~20時 龜樂寄席 <16:00〜軽食タイム 18:00〜演奏>
ゲストに柳家小春を迎え賑々しく演奏いたします龜樂寄席。【¥3500】捏造伝統料理(軽食)・お飲み物・付

出演 西尾賢 柳家小春 豆奴 春吉(初お目見え)

20名様限定ご予約はsobob@jcom.home.ne.jpまで

Category: 未分類 | No Comments

10/9(土)<日月堂>ネパール食堂

21/10/03 by sorajyuku.y


日時  10月9日(土)*イートイン、テイクアウト予約制となります

①    11:30 ~ 13:00
②    13:15 ~ 14:45
③    15:00 ~ 17:00

*希望の時間帯と人数を、下記アドレスまで連絡ください。折り返し、こちらか ら返信して、予約完了となります。

●ランチメニュー …………各1100円

A または B から選んでください

A: グンドゥルック・バットマース (発酵保存食グンドゥルックの出汁が効いた黒豆入りカレー)副菜:大根のアチャール、ひよこ豆とジャガイモのドライカレー

B: チキン・カレー(チキンと野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープ系カレー) 副菜:大根のアチャール、ムング豆のドライカレー

上記に、玄米ごはん/野菜サラダ/パパド付

●飲み物 ビール(ヨナヨナエール)

白ワイン(井筒ナイアガラ)
赤ワイン(ウルメネタ カベルネ・ソーヴィニョン )

天然酵母のシュワシュワジュース(りんご/ぶどう)

●紅茶とパウンドケーキのセット………550 円

*各回、席が埋まった時点で、受付終了となります。

*ランチのテイクアウトを受け付けます。

*テイクアウトも含めて、予約は10月7日(木)正午までとなります。


日月堂サイト↓
https://www.nichigetsudo.com

*予約受付:kyoko2kada@gmail.com

Category: 未分類 | No Comments

ベジつまカフェ   ~イートイン&テイクアウト~

21/09/26 by sorajyuku.y

≪昭和のかおりの器を中心にフリーマーケット同時開催≫

日時  10月2日(土) 12時~18時(カフェ ラストオーダー17:00)

    10月3日(日) 12時~17時(カフェ ラストオーダー16:00)

人気のコラーゲンたっぷりルーロー飯をはじめ、秋の味覚を楽しむベジつまを用意してお待ちしています。

ちょっと下町をふらりと散歩しながら、ぜひ立ち寄っていただければと思います。

 ・コラーゲンたっぷりルーロー飯

 ・里芋唐揚げ

 ・レンコンの山椒煮

 ・りんご入りコールスロー

 ・セロリの酸辣湯 ・ビーツ入り牛筋煮込み   など

*お席はご予約が可能です。noirmam@sepia.ocn.ne.jp

*テイクアウトは売り切れになる場合がありますので、ご予約をお勧めします。

*感染症対策のため、入場制限させていただくこともあります。

*開催が中止延期される場合には、サイト、SNSにて告知いたしますので、

予めご了承下さい。

*そら塾 www.facebook.com/sorajyuku/  http://sorajyuku.ciao.jp


*ベジつまみさこ  Instagram  veggie_tuma youtube 新田美砂子
コートヤード https://courtyard.co.jp

https://courtyard.co.jp

Category: 未分類 | No Comments

8/8新月⚫月の歌。うっとり新月ライブ(vo.鈴木典子 g.前原孝紀) と ベジつまテイクアウト&カフェ

21/07/23 by sorajyuku.y

日時:8月8日(日)*2部制 @そら塾 

【一部】 12時〜17時*lo.16時30分 <ベジつまテイクアウト&カフェ> 

新田美砂子さんの〈台湾風ベジつま〉とフリマカフェでも大人気の〈特製ルーロー飯〉などをご用意します。お料理は全てテイクアウト可能です。

ルーロー飯は、コラーゲンたっぷり豚皮、竹の子、干し椎茸、くわい入りで、2人前から真空パックのご用意も有ります。

ベジつまは、冬瓜と鴨団子くず煮、干し豆腐の茗荷和え、砂肝とセロリ香港風など、身体にやさしい野菜のおつまみです。

またお買い上げいただいた方には、生口島トニーファームから届いた摘果した青みかんをプレゼント! お水やサラダに絞ったり、お風呂で柑橘の香りにつつまれたり色々お楽しみいただけます。ニンパンヌーヴォー(山椒胡椒)も絶賛発売中です。

*時節柄、テイクアウトもご予約をいただければ幸いです。noirmam@sepia.ocn.ne.jp

https://www.facebook.com/%E3%83%99%E3%82%B8%E3%81%A4%E3%81%BE%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A-by-%E6%96%B0%E7%94%B0%E7%BE%8E%E7%A0%82%E5%AD%90-637584039705999

【二部】 <月の歌。うっとり新月ライブ> 18時start (17時30分open)

vo.鈴木典子  g.前原孝紀

参加費: 5,000円 ライブチャージ&1ドリンク&ベジつま料理

    *ライブ後、お食事はテイクアウトも可能です。

月のはじまりの日、月にまつわる音楽でロマンティックな一夜を・・・

少数定員・予約制:noirmam@sepia.ocn.ne.jp

*マスクの着用・検温にご協力をお願いいたします。


Category: 未分類 | No Comments

柑橘屋トニーファーム7/17土18日<小料理山椒亭ニンパンヌーヴォー2021>

21/07/01 by sorajyuku.y


2021年「ニンジャパンチ」通称ニンパン!の季節がやって参りました!
今年も特別販売会いたします。そら塾のみの特別価格です。
山椒好きにはたまらない小料理山椒亭も開店します。
18日夕方には「粋曲 柳家小春 夕涼みライブ」を山椒亭のお料理とともに
楽しむ会も企画しております。ニンパンのお買い物以外の、お食事・ライブは
ご予約となっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

*小料理 山椒亭 

17日(土)ワンプレート1200円※予約制
①13時〜
②16時〜
③18時〜 (20時閉店)

18日(日)④12時〜15時





*粋曲 柳家小春 夕涼みライブ 〜団扇片手に浴衣でどうぞ….

7月18日(日)17時〜20時 予約制 4500円 ライブチャージ+お料理+1ドリンク

予約・問い合せ:niormam@sepia.ocn.ne.jp

*ご来店時はマスクの着用、消毒、検温にご協力ください。
*ゆったりとお過ごしいただきたく、ご予約をお願いいたします。
*体調のすぐれない方は、キャンセル可能ですのでご連絡下さい。

          


Category: 未分類 | No Comments

お待たせしました! 食器のフリーマーケット&ベジつまカフェ

21/06/14 by sorajyuku.y

日時  7月3日(土)12時~19時(カフェ ラストオーダー18:00)

      4日(日)12時~18時(カフェ ラストオーダー17:00)

人気フードスタイリストさんの食器や、昭和のちょっとレトロな食器などの「フリーマーケット」を開催します。出展予定の器をご紹介します。

白オーバル皿
ガラスパスタ皿
中鉢
中ボウル
中深皿
グラスボウル
大鉢
昭和のノリタケ

また、野菜をたっぷりの新田美砂子さんの「ベジつま」や「特製 ルーロー飯」、日月堂の東ネパールの「オーガニック紅茶」や「手作りスコーン」等をご用意しています。夏の夕、根岸そぞろ歩きもまたオツです、どうぞお立ち寄り下さい。 

*カフェメニュー* スコーン 黒米のココナッツミルク 梅ジュース 甘夏ジュース 日月堂の紅茶各種

黒米のココナッツミルク
手作りスコーン
甘夏ジュース

*お食事* 特製ルーロー飯 <ベジつま> チャプチェ  枝豆のブラックペッパー風味 ズッキーニの中華マリネ 他  各種お酒

特製ルーロー飯 
枝豆のブラックペッパー風味

*カフェへお越しの方、テイクアウトを希望の方は、下記へご予約いただければ幸いです。

*感染症対策のため、入場制限させていただくこともあります。

*開催が中止延期される場合には、サイト、SNSにて告知いたしますので、予めご了承下さい。

 

*ベジつま  FBページ ベジつま研究会 

https://www.facebook.com/%E3%83%99%E3%82%B8%E3%81%A4%E3%81%BE%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A-by-%E6%96%B0%E7%94%B0%E7%BE%8E%E7%A0%82%E5%AD%90-637584039705999

youtube  新田美砂子  ベジつまの作り方動画

コートヤードHP https://courtyard.co.jp/

https://www.youtube.com/channel/UCgom94YTRRMNMp85DV1hPtA

*そら塾   www.facebook.com/sorajyuku/  http://sorajyuku.ciao.jp 

 [予約]→ noirmam@sepia.ocn.ne.jp

Category: 未分類 | No Comments

« Older Entries | Newer Entries »

そら塾/Sorajyuku

   〒110-0003 東京都台東区根岸3-13-25
   TEL 090-5525-4428

Top of page